图片新闻
法院新闻
执行动态
本院概况
现任院长
历任院长
法院公告

开庭公告
诉讼须知

执行须知
法官风采
法院博客
法官摄影
法官文苑
民事文书
刑事文书
行政文书
执行文书
工作研究
司法实践
案例分析
结了婚没领证闹分手 双方因彩礼对簿公堂
作者: 司欣梅   发布时间: 2018-05-07 15:22:09

来凤法院网讯(通讯员 司欣梅)在中国,彩礼作为缔结婚姻的过程中一项必不可少的传统习俗流传至今,但由其引发的纠纷也是日益激增。近日,来凤法院审结了一起婚约财产纠纷案件。

29岁的阿强与27岁的小红两年前经人介绍认识并确立恋爱关系,双方于2017年12月依照农村习俗举行了结婚仪式,男方因结婚花去彩礼费用五万元,双方未办理结婚登记。婚后两人经常因为琐事吵架,甚至发生打斗,已经无法继续婚姻生活,但双方就彩礼返还问题无法达成一致。阿强遂向来凤法院起诉要求小红返还彩礼。

来凤法院审理认为,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)、双方未办理结婚登记手续的”。虽原、被告按照农村习俗举行了婚礼并同居一段时间,但未依法办理结婚登记手续,现双方终止恋爱关系,原告要求被告返还彩礼五万元的诉讼请求符合法律规定,本院予以支持,故判决被告小红返还彩礼款五万元。



编辑:法院办公室
文章出处:法院办公室

浏览记录

整站检索

法院新闻

媒体聚焦

图片新闻

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 来凤县人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省来凤县武汉大道 邮编:445700 鄂ICP备12010191号-1