图片新闻
法院新闻
执行动态
本院概况
现任院长
历任院长
法院公告

开庭公告
诉讼须知

执行须知
法官风采
法院博客
法官摄影
法官文苑
民事文书
刑事文书
行政文书
执行文书
工作研究
司法实践
案例分析
公司款项误转员工账户 不当得利法院判返还
作者: 司欣梅   发布时间: 2018-08-06 11:04:48

来法院网讯(通讯员 司欣梅)古语有云“君子爱财,取之有道”,可在实际生活中,有些好财之人在收到对方错给钱款后,睁一只眼闭一只眼,即便事后人家索要,也拒不归还。最近,唐某就遇上了这糟心事,好在来凤法院帮忙追回了损失。

唐某系深圳A公司的法定代表人,赵某原是一家会计公司的工作人员,在深圳A公司与会计公司的业务往来中,赵某为会计公司的指定收款人。

2017年9月1日,深圳A公司与会计公司签订业务委托协议书,约定:深圳A公司委托会计公司办理业务2017年9月整月费用为人民币18100元,收款账户为会计公司法人代表杜某的招商银行账户。

9月30日,唐某通过招商银行网点柜台转账时向赵某的招商银行账户内汇款了人民币18100元。后唐某发现,依照两家公司签订的协议,该笔款项应支付给会计公司法人代表杜某的账户内,故与赵某协商要求其返还,但赵某未返还该笔款项。唐某只好又重新向杜某的账户里转账了18100元,并将赵某诉至法院。来凤法院审理认为,根据《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益”。本案中,原告通过招商银行网点柜台将应付给会计公司法定代表人杜某的费用,误支付至原会计公司的工作人员赵某账户内,被告未返还并实际占有该款,造成了原告的损失。被告未到庭,亦未举证证实其占有该笔款项的合法依据,故被告占有该款已构成不当得利之债。不当得利,应当返还。综上,依据相关法律规定,判决被告赵某返还原告唐某人民币18100元。



编辑:办公室
文章出处:办公室

浏览记录

整站检索

法院新闻

媒体聚焦

图片新闻

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 来凤县人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省来凤县武汉大道 邮编:445700 鄂ICP备12010191号-1